03/02: 「アンコウを食べよう会」は大満足
Category: 余談
Posted by: Hatchobori
2008年3月1日(土)、料理研究家・栄養士の中山桜甫先生のキッチンスタジオで、「アンコウを食べよう会」があり参加してきました。
午後4時ごろ到着し、午後10時過ぎにスタジオを出たので6時間以上飲んだり食べたりしていたのに、アッという間で楽しい時間を過ごすことができました。
料理のプロが、目も前で次々と料理を作ってくれて、それを片っ端から食べる状態で、その手際のよさはもちろん、味のよさも絶品でした。
メインのアンコウ鍋は、とにかく最高で、それまでスタジオに響いていた会話がなくなり全員が無言でもくもくと食べる状態。
大満足でした。
もう一つ感激なのは、3月1日は私の誕生日ですが、なんと特性のチーズケーキで誕生日を御祝いしていただいたことです。
このチーズケーキがまた美味しくて、かなり満腹状態にもかかわらずペロリと一瞬で参加者の胃袋に納まってしまいました。
美味しいものを食べ、楽しい会話があり、幸せで贅沢三昧の6時間でした。
午後4時ごろ到着し、午後10時過ぎにスタジオを出たので6時間以上飲んだり食べたりしていたのに、アッという間で楽しい時間を過ごすことができました。
料理のプロが、目も前で次々と料理を作ってくれて、それを片っ端から食べる状態で、その手際のよさはもちろん、味のよさも絶品でした。
メインのアンコウ鍋は、とにかく最高で、それまでスタジオに響いていた会話がなくなり全員が無言でもくもくと食べる状態。
大満足でした。
もう一つ感激なのは、3月1日は私の誕生日ですが、なんと特性のチーズケーキで誕生日を御祝いしていただいたことです。
このチーズケーキがまた美味しくて、かなり満腹状態にもかかわらずペロリと一瞬で参加者の胃袋に納まってしまいました。
美味しいものを食べ、楽しい会話があり、幸せで贅沢三昧の6時間でした。
中山 桜甫 wrote:
素材と遊ぶこと、素材の味を見極めて調味料を掛け合わす事は人と人との付き合いにも似て、難しくもあり、楽しくもあり。でも、食材も人もキチンと向き合う事で裏切る事もなく、計算もなく、心のままに付き合っていけるような気がしています。
スタジオのアイランドキッチンはお客様の方を向いて、召し上がっている表情を見ながら、次は濃い味にしよう、もう少し甘い味が良いかな?などと少しずつ調味料を変えていけるので、手は忙しく動いていますが皆さんの美味しい笑顔に包まれて、心がポカポカしてきて、私自身は味見程度しか食べられなくても満足感に包まれて、料理中はあまりおなかが空かないのです。(でも閉会してからドッとおなかが空いちゃって、、、)
また、いらして下さいね! 今度は少人数で夜景をみながらシャンパンでも如何でしょう?